مسخّن الدجاج
من الأطباق الأردنية الشهيرة، يقدّم إلى جانب اللبن الزبادي أو سلطة الخضر
المقادير:
ـ كأس من الصنوبر
ـ ملعقتان كبيرتان من الملح
ـ ملعقة كبيرة من البهار
ـ ملعقة كبيرة من القرفة المقادير - لسبعة أشخاص
ـ سبعة أفراخ من الدجاج صغيرة الحجم
ـ سبعة أرغفة من الخبز الخاص بتحضير المسخّن أي المرقوق
ـ كيلوغرامان من البصل
ـ كأسان من زيت الزيتون
ـ سبع ملاعق كبيرة من السماق
الطريقة:
- ينظف الدجاج وتغسل، يقشر البصل ويقطع إلى قطع متوسطة الحجم
- يوضع الدجاج في وعاء كبير ويضاف إليه الماء والملح والبهار والقرفة، ثم يترك على النار حتى يقارب النضج
- يرفع ويصفى ويحتفظ بالمرق جانباً، يحمّر الدجاج بالزيت ثم يرفع، يقلى البصل في الزيت نفسه حتى يذبل، (من دون أن يتغير لونه) ثم يرفع
- يُقلى الصنوبر حتى يحمرّ ويضاف إلى البصل، يغمّس كل رغيف بالزيت
- تنثر عليه كمية من خليط السماق وترتب في وسطه قطعة من الدجاج في وعاء عميق
- يحضّر باقي الأرغفة والدجاج بالطريقة نفسها بحيث ترتب فوق بعضها في الوعاء وتترك مدة ثلث ساعة حتى تتشرب الزيت، يمكن إدخال الأرغفة
إلى الفرن كل واحد على حدا قبل وضعها فوق ببعضها (ليشرب كل رغيف الزيت خلال خمس دقائق)
- يقدم الطبق ساخناً أو بارداً إلى جانب حساء الفريكة واللبن الزبادي و سلطة الطماطم مع الخيار